• Бухгалтерия
  • Налоги

Семинар «Годовой отчет за 2017 год»

Расписание курса
Начало Окончание Кол-во часов График занятий Выдаваемый документ Стоимость
26.02.18 26.02.18 10 10.00-17.00 Сертификат на 10 часов 4900

Программа семинара

Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2017 год. Итоги 2017г.

Подготовка и представление налоговой и бухгалтерской отчетности

Актуальные изменения в налоговом законодательстве .  вопросы актуализируются с учетом последних изменений законодательства):

1. Новое в бухгалтерском учете и отчетности

Поправки  к федеральным законам «О бухгалтерском учете» и «О консолидированной финансовой отчетности». Новая программа внедрения федеральных стандартов и изменений в ПБУ, принятая Минфином.  Поправки к ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и к ПБУ 3/2006 «. Новое в Порядке ведения кассовых операций.

Новые шаги Минфина по упрощению бухгалтерского учета для некоторых хозяйственных субъектов. Упрощенный порядок ведения учета и представления отчетности субъектами малого предпринимательства, некоммерческими организациями.

Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета. Требования к учетной политике организации и ее изменениям, изменения в оценочных значениях (ПБУ 1/2008 и 21/2008).

Позиция Минфина России по вопросам ведения бухгалтерского учета и формирования в отчетности информации об отдельных объектах бухгалтерского учета. Актуальные проблемы отражения в бухгалтерском учете некоторых фактов финансово-хозяйственной деятельности организации, ее активов и обязательств, доходов и расходов.

Минфин о резервах по сомнительным долгам, оценочных обязательствах, учете основных средств и др. Анализ типичных ошибок при составлении отчетности.

Особенности составления, представления и публикации отчетности за 2017 год

2. Изменения в налоговом администрировании

Новое в налоговом контроле: изменения в порядке расчета пеней, проведении камерального контроля; новые сроки возврата излишне взысканных налогов и сборов; новый подход к понятию законности уменьшения налоговых баз и налогов и др.  Судебная практика о «дроблении», схемах с ИП и т.п..

Первые итоги внедрения «онлайн» кассовых аппаратов, переходный период. Позиция ФНС России по применению ККТ при расчетах с физлицами с использованием банковских переводов. Расширенная трактовка расчетов. Оформление возврата, авансовых платежей, корректировок чека и др.

3. Отчетность организации по налогу на прибыль с учетом изменений главы 25 НК РФ

Последние поправки  к главе 25 НК РФ об особенностях признания расходов на обучение, оценку квалификаций, сетевую форму организации обучения; налоговом учете результатов интеллектуальной деятельности и затрат на НИОКР.

Новые требования к списанию безнадежной задолженности и формированию резерва сомнительных долгов. Порядок использования убытков прошлых налоговых убытков для уменьшения налоговой баы отчетного (налогового) периода. Признание расходов по платежам в системе ПЛАТОН. Обновление классификатора основных средств по амортизационным группам.

Доходы и расходы во временном аспекте с учётом требований ст. 271, 272 НК РФ.

Расходы в целях налогообложения прибыли: порядок признания некоторых расходов (материальные, на оплату труда, возмещение затрат, связанных со служебными поездками работников, утилизационные, рекламные и т.п.), учет расходов, связанных с амортизируемым имуществом, процентные расходы, в том числе по контролируемой задолженности.

Рекомендации по формированию и представлению налоговой декларации, в том числе по обособленным подразделениям

4. НДС- новые подходы к исчислению и уплате

Новое в НДС: эксперимент по новому порядку исчисления и уплаты налога – особенности налогообложения и оборота счетов-фактур при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур; изменения в порядке восстановления НДС, применение ставки «0 %»; нововведения в обложении НДС услуг, оказываемых иностранными лицами через Интернет; изменения перечня необлагаемых НДС операций; новые формы счетов-фактур и УПД; измененный порядок выставления счетов-фактур экспедиторами и техническими заказчиками в строительстве; новые требования по ведению журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Особенности определения объекта, места реализации, момента формирования налоговой базы при различных ситуациях: арбитражная практика и разъяснения «фискалов».

5. Отчетность по налогу на имущество организаций. Исчисление и уплата авансовых платежей по транспортному и земельному налогам

Судьба льготы по движимому имуществу. Новые объекты обложения налогом с налоговой базой «кадастровая стоимость». Уточнение отчетных периодов и порядка расчета коэффициента, учитывающего  сроки владения имуществом. Сложные вопросы исчисления налога на имущество организаций.

Особенности расчета транспортного налога (авансовых платежей): с какого момента исчисляются, применение коэффициентов, изменения налоговой базы, представление деклараций, новые льготы и вычеты к налогу для плательщиков ПЛАТОНа.

Новая декларация по земельному налогу и контрольные соотношения к ней. Изменения кадастровой стоимости: налоговые последствия. Применение ставок при расчете земельного налога (авансовых платежей) с учетом последних поправок в главу 31 «Земельный налог».

6. Налог на доходы физических лиц - представление отчетности

Новая позиция ФНС России в части формирования и представления Расчета 6-НДФЛ и Сведений о доходах (ф. 2-НДФЛ). Контрольные соотношения.

Уточнение даты признания доходов и сроков для уплаты налога.

Позиция ВС РФ и ФНС России по спорным вопросам исполнения обязанностей налоговым агентом НДФЛ: представление информации о физических лицах, перечисление налога до его удержания, уплата НДФЛ с выплат заработной платы и иных доходов.

7. Новое в исчислении обязательных страховых взносов

Взаимодействие налоговых инспекций и территориальных фондов в переходный период. Минфин, ФНС России и ВС РФ об объекте и базе для исчисления и уплаты страховых взносов. Представление Расчета по страховым взносам, особенности его камерального контроля. Контрольные соотношения, подготовленные ФНС и ФСС. Применение пониженных тарифов. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов. Контроль и ответственность плательщиков страховых взносов.

Изменения в порядке администрирования, исчисления и уплаты страховых платежей по несчастным случаям.

Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации

В стоимость договора входят кофе-брейк, обед.

Занятия ведут

Куликов Алексей Александрович

Независимый член Совета Северо-Западного территориального отделения НП «Российская Коллегия аудиторов», управляющий партнер ООО «Агентство Налоговых Поверенных»

Неверко Константин Валерьевич