Семинар был завершен, но у Вас есть возможность приобрести запись.
Для этого достаточно оставить заявку на регистрацию.
Программа семинара
Общие вопросы
- 1. Введение в действие с 2021 года новых федеральных стандартов бухгалтерского учёта – «Основные средства» (ФСБУ 6/2020) и «Капитальные вложения» (ФСБУ 26/2020): обсуждение проектов и подготовка учётной политики;
- 2. Разъяснение ФНС России по отражению в учёте рекламных «подарков»;
- 3. Новый порядок проведения государственного (муниципального) контроля (надзора);
- 4. Процессуальное взаимодействие с налоговыми органами: истребование регистров учёта и первичных бухгалтерских документов, осмотр в отношении контрагентов, представление уточнённой налоговой декларации, проведение иных мероприятий налогового контроля;
- 5. Разъяснения Верховного Суда Российской Федерации по мнимым и притворным сделкам, в том числе по мировым соглашениям;
- 6. Разъяснения Верховного Суда Российской Федерации по прекращению гражданско-правовых обязательств: влияние на бухгалтерский и налоговый учёт;
- 7. Привлечение понятых для процессуального действия (позиция Верховного Суда Российской Федерации)
- 8. Изменения в административном правоприменении: либерализация валютного законодательства, изменение условий освобождения от ответственности за неприменение ККТ;
- 9. Неправомерное притязание на получение средств из бюджета: всегда ли это мошенничество (статья 159 УК РФ)?
НДС
- 1. Обеспечение производственного процесса: вложения в «чужое» имущество, предоставление служебного жилья, питание сотрудников – начисление НДС и применение вычета;
- 2. «Налоговая» переквалификация договоров: инвестиционный договор и договор купли-продажи (договор подряда); договор поставки с монтажом и консультациями;
- 3. Особенности исчисления налоговой базы в отношении операций по уступке прав требования и имущественных прав;
- 4. Изменения с 2021 года в применении налоговой льготы по НДС в отношении программного обеспечения:
- a. применение льготы только в отношении российского программного обеспечения;
- b. разграничение сделок по продаже экземпляров программ для ЭВМ и по передаче прав на использование программ для ЭВМ и возможность ретроспективного налогового контроля;
- c. пересмотр действующих договоров в части цены из-за возможной утраты льготы;
- 5. Отдельные вопросы применения налоговых вычетов.
Зарплатные налоги
- 1. Введение с 2021 года пониженных тарифов для IT-организаций и условия для применения таковых;
- 2. Последние разъяснения по применению пониженных тарифов субъектами малого предпринимательства;
- 3. Признание договора о предоставлении персонала притворной сделкой, направленной на уклонение от уплаты страховых взносов;
- 4. Вопросы исчисления страховых взносов в отношении социальных выплат;
- 5. Последние разъяснения по вопросам внедрения электронных трудовых книжек;
- 6. Особые правила определения статуса налогового резидента в 2020 году;
- 7. Отдельные вопросы применения налоговых вычетов;
- 8. Обязанность по уплате НДФЛ с дивидендов при новации указанного обязательства;
- 9. Определение обязанности налогового агента у источника выплаты в зависимости от статуса физ. лица в сделке – ФЛ или ИП.
Ответы на вопросы, практические рекомендации.
1. НОВАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТА. ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В 2020 ГОДУ
- О подготовке к применению с 1 января 2021 года нового федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы».
- Применение изменений к ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Поправки в ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности".
- Минфин о практике формирования в бухгалтерском учете информации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
- Рекомендации Минфина и ФНС России по вопросам бухгалтерского учета, в том числе лизинга, аренды, основных средств, бюджетных субсидий.
- Изменения в сроках хранения бухгалтерских и кадровых документов - новые приказы Росархива. Банк России о заполнении платежных документов по выплатам персоналу: типичные ошибки и основания для привлечения к административной ответственности.
2. ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ ГЛАВЫ 25 НК РФ. Последние поправки к главе 25 НК РФ (федеральные законы № 172-ФЗ, 121-ФЗ, 62-ФЗ, 211-ФЗ; 210-ФЗ; 325-ФЗ и др.).
- Возможность неуплаты авансовых платежей по итогам полугодия.
- Новые льготы для IT-компаний.
- Нулевая ставка для медицинских организаций, учреждений в сфере культуры, регионального оператора по обращению с ТКО.
- Включение во внереализационные расходы затрат, направленных на создание объектов социальной инфраструктуры.
- Особенности налогообложения застройщика. Доходы и расходы с учётом требований ст. 249, 250, 252, 271, 272 НК РФ.
- О доходах при получении имущественных прав, отступном, списываемой кредиторской задолженности, субсидий из бюджета, предоставляемых коммерческим организациям.
- О документальном подтверждении и экономической обоснованности расходов: новая позиция ВС РФ и Минфина России. Об учете расходов на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.
- Об учете расходов на оплату труда, на закупку медизделий и проведение мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции.
- Об определении прямых и косвенных расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). О возмещаемых расходах другого налогоплательщика.
- Об исчислении суммы резерва по сомнительным долгам.
- Переквалификация займов.
- Представление налоговой декларации за 9 месяцев 2020 года. Особенности заполнения и представления, в том числе при выплате дивидендов, наличии обособленных подразделений и в др. случаях.
- Минфин об отражении в налоговой декларации последствий налоговых ошибок и искажений.
- Порядок перехода в 2020 году на уплату с ежемесячных на разовые квартальные авансовые платежи.
3. НОВОЕ В ИСЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ, ТРАНСПОРТНОМУ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГАМ
- Поправки к главам 28, 30 и 31 НК РФ (федеральные законы № 172-ФЗ, 63-ФЗ; 325-ФЗ; 379-ФЗ и др.). Возможность уплаты налога по выбранной инспекции. Перспектива расширения перечня объектов налогообложения с базой «кадастровая стоимость». Квалификация объектов основных средств как недвижимого имущества: позиция ФНС России и новый подход Верховного суда к данному вопросу. Разъяснения Минэкономразвития об отнесении объектов, входящих в состав имущественного комплекса, к недвижимости – не актуальны. Правильное применение налоговой базы.
- Отмена расчетов авансовых платежей по налогу на имущество организации в 2020 году.
- Отмена деклараций по транспортному и земельному налогам. Новый порядок уведомления о льготах и начисления налогов к уплате, сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Изменения в сроках уплаты налогов.
- Особенности расчета земельного налога: изменения кадастровой стоимости и налоговые последствия. Применение ставок налога с учетом позиции ВС РФ и разъяснений Минфина, ФНС России.
4. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ – ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ
- Поправки к главе 23 НК РФ (федеральные законы № 68-ФЗ, 150-ФЗ, 172-ФЗ, 102-ФЗ, 325-ФЗ; 210-ФЗ; 147-ФЗ, 158-ФЗ и др.): расширение перечня необлагаемых доходов физического лица, в том числе при прекращении обязательства физлица в связи с признанием такой задолженности безнадежной ко взысканию.
- Уточнения в порядке определения доходов физ. лица.
- Новое в предоставлении социальных и имущественных вычетах.
- Новые риски налоговых агентов при удержании НДФЛ и переквалификации ГП договоров.
- Взыскание НДФЛ за счет налоговых агентов.
- Изменения в формах отчетности. ФНС о перспективных изменениях в налогообложении доходов физических лиц.
- Рекомендации ФНС по формированию Расчета 6-НДФЛ.
- Изменения в представлении отчетов по обособленным подразделениям.
5. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Спикеры

Куликов
Алексей Александрович
Налоговый консультант при «Палате налоговых консультантов Северо-Запада».
Квалификация
Независимый член Совета Северо-Западного территориального отделения НП«Российская Коллегия аудиторов», управляющий партнер ООО «Агентство Налоговых Поверенных».
Лауреат первого Всероссийского конкурса «Лектор года» (TOP-20).
Имеет два высших образования: экономическое, по специальности «Налоги и налогообложение», и юридическое, по специальности «Государственное и административное право».
Автор комментария к основным положениям Кодекса РФ об административных правонарушениях (2002 г., в соавторстве), практического пособия «Упрощенная система налогообложения» (2003 г., в соавторстве).
Ведет постоянную рубрику «Арбитражная практика» в ежемесячном журнале «1С: Бухгалтерия», автор ряда статей в журналах «1С: Бухгалтерия», «Арбитражные споры» и в газете «Учет. Налоги. Право».

Неверко
Константин Валерьевич
Профессиональный бухгалтер и налоговый консультант. Сертифицированный преподаватель ряда обучающих центров НП «ППБА» и УМЦ НП «ИПБР». Консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
Квалификация
- Кандидат экономических наук, доцент СПб ГУПС, аттестованный преподаватель.
- Международный сертификат CAP (Certified Accounting Practitioner).
- Лауреат конкурса «Лучший бухгалтер России»
- Автор ряда книг и статей по проблемам финансов, учета и налогообложения, МСФО.
стоимость
Онлайн - 3 000 ₽
Место проведения занятий
МДЦ "Нептун"
Международный деловой центр "Нептун" находится в центральной части города по адресу: наб. Обводного канала 93А.
Пешая доступность от трех станций метрополитена: Пушкинская / Звенигородская, Обводный канал.
Рядом расположен Петербургский Океанариум, Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), а также Витебский вокзал.