Программа семинара
Программа будет дополнена и актуализирована в случае внесения изменений и дополнений в действующее законодательство на день проведения мероприятия.
1. Актуальные вопросы заработной платы и трудовых отношений в 2021 году.
1.1. Дистанционная (удаленная) занятость. Дифференциация работников по типам занятости с учетом интересов работников и работодателя. Учет рабочего времени, оплата, охрана труда, дисциплинарная и материальная ответственность. Командировки при дистанционной форме работы. Особенности прекращения трудовых отношений с дистанционными работниками.
1.2. Новый МРОТ с 1 января 2021 года и его составные части – позиция КС РФ. Доплата до МРОТ.
1.3. Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в сверхурочное и ночное время.
1.4. График отпусков и его корректировка. Сроки выплаты отпускных. Расчет и индексация среднего заработка. Правила учета премий при расчете среднего заработка.
1.5. Новые правила обязательных медосмотров работников с апреля 2021 года. Диспансеризация.
1.6. Исчисление дней для расчета выходного пособия с учетом позиции КС РФ. Варианты оплаты среднего заработка за период трудоустройства.
1.7. Удержания из заработной платы - классификация, очередность, размеры и ограничения. Исполнительное производство на портале Госуслуг. Порядок оформления банковских документов на перечисление зарплаты. Штрафы за нарушения.
2. Подготовка к квартальной отчетности по страховым взносам и НДФЛ:
2.1. Новая форма 4-ФСС, порядок ее заполнения и административный регламент представления. Новые санитарные правила работы. Тестирование на COVID-19 и вакцинация сотрудников.
2.2. Расчет по страховым взносам - новые контрольные соотношения. Субъекты МСП– правила применения пониженного тарифа. Условия снижения тарифа для IT-предприятий.
2.3. Новая форма 6-НДФЛ, порядок заполнения и корректировки. Основная и совокупная налоговые базы. Новые необлагаемые выплаты. Прогрессивная шкала НДФЛ при получении доходов от одного или нескольких налоговых агентов. Предложения ФНС России в части совершенствования правил предоставления налоговых вычетов. Ускоренное признание физического лица резидентом РФ в 2020 году. Новая форма 3-НДФЛ за 2020 год.
2.4. Форма СЗВ-М в 2021 году. Порядок заполнения и корректировки формы СЗВ-СТАЖ. Новые коды стажевых периодов за 2020 год. Возврат переплаты в ПФР.
3. Внедрение цифровых технологий в трудовые отношения.
3.1. Электронная трудовая книжка. Форма СЗВ-ТД, ее изменение в 2021 году и сроки представления. Форма СТД-Р при увольнении и приеме на работу. Стаж для оплаты пособия по болезни в форме СТД – ПФР.
3.2. Электронный кадровый документооборот (ЭКД). Основные положения проекта о юридических значимых сообщениях. Цифровая подпись, хранение и передача информации в эл. виде.
3.3. Электронный трудовой договор с дистанционным работником.
3.4. Электронный больничный лист и отмена бумажных больничных с 2022 года. Выплата пособий напрямую из ФСС. Гарантия в части получения пособия по временной нетрудоспособности в размере не менее МРОТ. Переход на проактивный порядок получения социальных пособий. Продление перехода на карту «МИР» до июля 2021 года.
3.5. Электронный надзор за трудовыми взаимоотношениями. Риск-ориентированный подход. Налоговый мониторинг. Электронная статистика. Реформа контрольной и надзорной деятельности. Мораторий на проверки для МСП. Инспекционный визит, дистанционные проверки через средства аудио- и видеосвязи. Новые онлайн – сервисы Роструда.
3.6. Электронный паспорт гражданина РФ (ID). Сроки перехода, защита данных. Электронная подпись работника как будущее современных трудовых отношений.
4. Особенности правового регулирования труда отдельных категорий сотрудников:
4.1. Водители. Новый приказ Минтранса о режиме труда и отдыха водителей автомобилей;
4.2. Вахтовики. Продление временных вахтовых правил работы; особенности оплаты труда и периода обсервации; перенос права на компенсации расходов по отпускам.
4.3. Иностранцы. Сроки действия временных миграционных правил. Новая цена и правила оформления патентов. Новые формы бланков вида на жительство с 01.03.2021. Реформа миграционных режимов. Электронный патент и авансовый платеж. Проверки МВД.
4.4. Самозанятые. Необходимые условия для отношений с самозанятыми. Содержание договора, порядок расчетов. Контроль ФНС незаконной налоговой оптимизации.
5. Ответы на вопросы и практические рекомендации.
Спикер

Морозова
Ирина Владимировна
Специалист-практик по вопросам расчетов с персоналом по оплате труда, автор книг и публикаций. Действительный член ИПБ России.
С 1991 г. занимается преподавательской деятельностью (курсы бухгалтерского учета, курсы практической работы с программным продуктом «1С: Бухгалтерия»). По приглашению аккредитованных учебно-методических центров, специализирующихся на повышении квалификации бухгалтеров, ведет семинары по вопросам расчета заработной платы, налогообложения и отчетности.
Квалификация
С 2003 г. — действительный член Института профессиональных бухгалтеров России и Северо-Западного ТИПБ. В 2006 г. была аттестована в качестве преподавателя ИПБ России по программам подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров в коммерческой организации.
С 2010 г. — член Федеральной лекторской группы Общества «Знание» России, имеет бессрочный сертификат лектора Общества «Знание».
Работала инженером-программистом, руководителем проекта автоматизации расчета заработной платы, бухгалтером, в том числе главным, на предприятиях разных форм собственности.
Автор многочисленных книг и публикаций по вопросам труда и заработной платы: «Оплата труда в бюджетных учреждениях» (2006 г., в соавторстве с Коноплянник Т.М.), «Бюджетный учет оплаты труда» (2007 г.), «Оплата труда в бюджетных организациях» (2009 г.), статьи в журнале «Бухгалтерские вести».
стоимость
очно - 5 400 ₽
Онлайн - 3 000 ₽
Место проведения занятий
МДЦ "Нептун"
Международный деловой центр "Нептун" находится в центральной части города по адресу: наб. Обводного канала 93А.
Пешая доступность от трех станций метрополитена: Пушкинская / Звенигородская, Обводный канал.
Рядом расположен Петербургский Океанариум, Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), а также Витебский вокзал.