12
Дней
01
Часов
52
Минут
52
Секунд

Новое в регулировании трудовых отношений.
Отчетность за 9 месяцев 2025 года.
Налоговая реформа 2025 - изменения в НК РФ по НДФЛ и страховым взносам.

Дата

24.09 / СР / 10.00 - 16.00

Формат

Очно / онлайн / запись

Программа семинара

Программа будет дополнена в случае принятия ко дню проведения семинара законов, вносящих изменения и дополнения в ТК РФ, НК РФ и другие законы, имеющие отношение к проведению расчетов с работниками и налогообложению выплат.

 
1. Новые инструменты налогового контроля. Меры по увеличению сбора НДФЛ, борьба с незаконной налоговой оптимизацией, территориальные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Налоговые риски при работе с самозанятыми. Девять дополнительных признаков подмены трудовых отношений от Минтруда. Новые полномочия Роструда для признания отношений трудовыми. Кадровые и налоговые последствия переквалификации договора ГПХ в трудовой договор.

2. Единый налоговый счет. Сроки и очередность списания обязательств с ЕНС. Правила контроля и корректировки уведомлений. Сверка с ФНС. Условия продления моратория на списание пеней. 

3. НДФЛ. Автоматическое определение статуса налогового резидента с помощью АИС «Налог-3» с 2025. Налоговые базы и их прогрессивная шкала. Стандартные вычеты: новые виды, размеры и правила предоставления. Вычет сдавшим нормы ГТО и прошедшим диспансеризацию. Особенность формирования налоговой базы по дивидендам. Материальная выгода. НДФЛ с дохода дистанционного сотрудника и исполнителя за пределами РФ. Сроки и списания НДФЛ с ЕНС в 2025 году. Форма 6-НДФЛ за 9 месяцев. Взаимоувязка разделов 6-НДФЛ с уведомлениями по НДФЛ. 

4. Страховые взносы. Облагаемых и необлагаемые выплаты. Изменение тарифа при достижении базой предела. Форма РСВ за 9 месяцев. Рекомендации ФНС в части заполнении РСВ и ПСФЛ.

5. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Объект обложения, база и тарифы взносов на травматизм, льготы инвалидам. Отчетность по взносам на травматизм во 2 разделе формы ЕФС-1. Новые правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма.

6. Отчетность в СФР. Форма ЕФС-1 при приемах, переводах и увольнениях, договорах ГПХ, страховом стаже за год и в межотчетный период. Рекомендации СФР по корректировке ЕФС-1.

7. Социальные пособия и выплаты. Порядок взаимодействия с СФР. Порядок выплаты социальных пособий исполнителям по ГПД. Выплата пособия на погребение напрямую из СФР с 2025 года.

8. Контроль за соблюдением ТК РФ. Мораторий на плановые проверки и обновленные критерии риска внеплановых проверок до 2030 года. Профилактический визиты Роструда. Новая редакция проверочных листов ГИТ. Изменения ТК РФ по вопросам контроля за соблюдением соглашений и противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате.

9. Актуальные проблемы 2 полугодия в расчете зарплаты и трудовых отношениях. Поправки в ТК РФ в части премирования работников. Ограничение размера снижения премии. Переутверждение правил оплаты ночной работы и положения о служебных командировках. Новые формы договоров о полной материальной ответственности. Право на привлечение к труду в свободное от учебы время лиц от 14 до 18 лет. Испытательный срок при приеме на работу – новые ограничения. Доплата за наставничество. Индикаторы риска для внеплановых проверок Роскомнадзора.

10. Расчет заработной платы. Начисление заработной платы за отработанное время. Графики работы и их изменение. Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные, за сверхурочную работу. Контроль сроков предоставления отгулов. Компенсационные и стимулирующие выплаты. 

11. Расчет среднего заработка. Расчетный период и его изменение. Особенности учета премий и надбавок. Индексация среднего заработка. Методика расчета среднего для разных ситуаций.

12. Подготовка к составлению графика отпусков на 2026 год. Отпускной стаж. Порядок предоставления отпуска не по графику. Способы минимизация отпускной задолженности.

13. Удержания из заработной платы. Виды и предельные размеры удержаний: обязательные, по инициативе работодателя и по заявлению работника. Создание открытого реестра должников по алиментам. Счетная и техническая ошибки, легализация неосновательного обогащения.

14. Расчеты с работником при увольнении. Новый порядок расчета среднего заработка для выплаты выходного пособия. Компенсация за отпуск и за неиспользованные отгулы при увольнении. 

15. Особенности трудоустройства иностранных граждан. Законы о противодействии незаконной миграции. Окончание срока легализации для нелегальных мигрантов. Реестр контролируемых лиц. Миграционный режим высылки. Основания для прекращения работы с иностранцами. 

16. Ответы на вопросы и практические рекомендации. 

Спикер


Морозова
Ирина Владимировна

Специалист-практик по вопросам расчетов с персоналом по оплате труда, автор книг и публикаций.Действительный член ИПБ России.

С 1991 г. занимается преподавательской деятельностью (курсы бухгалтерского учета, курсы практической работы с программным продуктом «1С: Бухгалтерия»). По приглашению аккредитованных учебно-методических центров, специализирующихся на повышении квалификации бухгалтеров, ведет семинары по вопросам расчета заработной платы, налогообложения и отчетности.

Квалификация

С 2003 г. — действительный член Института профессиональных бухгалтеров России и Северо-Западного ТИПБ. В 2006 г. была аттестована в качестве преподавателя ИПБ России по программам подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров в коммерческой организации.

С 2010 г. — член Федеральной лекторской группы Общества «Знание» России, имеет бессрочный сертификат лектора Общества «Знание».

Работала инженером-программистом, руководителем проекта автоматизации расчета заработной платы, бухгалтером, в том числе главным, на предприятиях разных форм собственности.

Автор многочисленных книг и публикаций по вопросам труда и заработной платы: «Оплата труда в бюджетных учреждениях» (2006 г., в соавторстве с Коноплянник Т.М.), «Бюджетный учет оплаты труда» (2007 г.), «Оплата труда в бюджетных организациях» (2009 г.), статьи в журнале «Бухгалтерские вести».


Очное участие6 700 ₽

В стоимость входят обед в ресторане и кофе-брейк, а также возможность обсудить со спикером свою ситуацию.

В стоимость входит доступ к записи.

Онлайн участие3 700 ₽

Вы сможете принять участие в семинаре онлайн с любого устройства и задать свой вопрос спикеру в чате.

В стоимость входит доступ к записи.

обратная связь

Возможность задать вопрос спикеру по своей индивидуальной ситуации и получить исчерпывающий ответ.

Видео и аудиозапись семинара

В личном кабинете Вам бесплатно будет доступна видеозапись семинара. Вы сможете просмотреть семинар в удобное для Вас время.

Сертификат ипб России

Сертификат ИПБ России на 10 часов повышения квалификации в зачет 40-часовой программы повышения квалификации.

материалы по теме семинара

Материалы подготовленные спикером по теме семинара будут доступны Вам в личном кабинете платформы онлайн-обучения вместе с записью.

доступ с мобильных

Просмотр и прослушивание с мобильных устройств. (онлайн и в записи). 

доступ в течение 30 дней

Доступ ко всем материалам семинара в течение 30 дней с даты проведения мероприятия в личном кабинете слушателя.

Обед в ресторане

Слушателей выбравших очное участие во время перерыва будет ждать вкусный обед в ресторане.

Кофе-брейк

Слушателям выбравшим очное участие будет доступен кофе-брейк в течение всего времени проведения семинара. 

Место проведения занятий

МДЦ "Нептун"

Международный деловой центр "Нептун" находится в центральной части города по адресу:наб. Обводного канала 93А.

Пешая доступность от трех станций метрополитена: Пушкинская / Звенигородская, Обводный канал.

Рядом расположен Петербургский Океанариум, Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), а также Витебский вокзал.