Программа семинара
1. Организация учёта основных средств с учетом применения с 2022 года новых ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения": основные положения и порядок перехода. Новые способы учета основных средств, капитальных вложений, аренды. Признание активов в качестве основных средств, различие между понятиями «объект учета основных средств» и «инвентарный объект». Квалификация «инвестиционной недвижимости». Стоимостной лимит разграничения ОС и запасов. Момент принятия активов к учету. Оценка первоначальной стоимости объекта: что меняется. Покупка на условиях отсрочки (рассрочки) платежа. Какие затраты не могут включаться в первоначальную стоимость. Отражение приобретения ОС за счет заемных (кредитных) средств. Докапитализация основных средств. Выбор способа амортизации, оценка срока полезного использования, их корректировки в процессе эксплуатации объекта. Понятие неамортизируемой величины. Переоценка и обесценение основных средств. Принятие к учету материалов, запасных частей, узлов и агрегатов, остающихся при ликвидации основных средств. Обесценение активов. Влияние новых подходов к организации бухгалтерского учета на выбор учетной политики.
2. Понятие основного средства и их состав с учетом существующих требований. Критерии отнесения имущества к основным средствам. Момент принятия к бухгалтерскому и налоговому учету основных средств. ГОСТовская трактовка ввода в эксплуатацию оборудования. Движимое и недвижимое имущество: новый подход к квалификации, предложенный ВС РФ. Формирование первоначальной стоимости основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. Приобретение амортизируемого имущества. Отражение затрат, связанных с регистрацией транспортных средств и прав на объекты недвижимости. Особенности бухгалтерского и налогового учета приобретения основных средств, требующих монтажа; безвозмездно полученных основных средств; имущества, приобретенного иными способами (вклад в уставный капитал (фонд), целевые поступления). Особенности отражения в учете изготовления и строительства основных средств самой организацией и с использованием подрядных организаций. Учет объектов основных средств, выведенных для продажи.
3. Оценка и переоценка основных средств: отражение в учете и отчетности, влияние на формирование налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Признание оценочных обязательств по будущим затратам, связанным с выбытием основных средств, в процессе формирования их стоимости, дисконтирование и последующее уточнение. Алгоритм переоценки, ее последствия для учета и отчетности.
4. Отражение расходов на ремонт основных средств с учетом последних рекомендаций Минфина. Резерв на ремонт основных средств в целях налогообложения. Модернизация (реконструкция), дооборудование (достройка) основных средств: последствия, связанные с изменением стоимости и увеличения срока полезного использования. Принципиальные различия с капитальным ремонтом, возможные споры с аудитором и налоговым контролером.
5. Амортизация основных средств: имущество, подлежащее и не подлежащее амортизации; способы начисления амортизации основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета; определение и изменение срока полезного использования амортизируемого имущества. Амортизационная премия и применение коэффициентов для ускорения (замедления) амортизации. Использования ОКОФ и Классификатора ОС по амортизационным группам.
6. Выбытие основных средств. Налоговый и бухгалтерский учет результатов от реализации, особенности списания основных средств при ликвидации и реорганизации организации, при безвозмездной передаче имущества и вкладе в уставный капитал, списание объектов основных средств, вышедших из строя и морально устаревших, похищенных и испорченных.
7. Аренда основных средств. Бухгалтерский учет аренды в соответствии с требованиями ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Особенности переходного периода. Досрочное применение. Капитальные вложения в арендованные основные средства: отделимые и неотделимые улучшения. Налоговый учет доходов и расходов по арендованным основным средствам. НДС и аренда. Особенности лизинга. Правила бухгалтерского и налогового учета объектов лизингового имущества с учетом договорных особенностей. Понятие выкупной стоимости. Налоговые риски по договорам лизинга. Анализ арбитражной практики рассмотрения споров по договорам аренды и лизинга. Возвратный лизинг: позиция фискальных структур и арбитражная практика.
8. Имущественные налоги. Налог на имущество организации в отношении объектов недвижимого имущества. О методологических вопросах налогообложения имущества, содержащихся в судебных актах. Применения перечня объектов с налоговой базой «кадастровая стоимость»: позиция ФНС России. Минфин, ФНС и ВС РФ об обязанности и порядке исчисления транспортного и земельного налогов. Заявление льготы по транспортному и земельному налогам. Уплата налогов на основании сообщений ИФНС. Изменения кадастровой стоимости земельных участков: налоговые последствия. Применение ставок при расчете земельного налога (авансовых платежей).
9. Понятие НМА. Квалификация НМА в налоговом и бухгалтерском учете. Определение понятий "интеллектуальная собственность" и "интеллектуальные права". Виды интеллектуальной собственности. Права на результаты интеллектуальной деятельности: использование и распоряжение. Формирование первоначальной стоимости НМА. Переоценка и обесценение НМА. Оценка нематериальных активов, стоимость которых установлена в иностранной валюте или в условных денежных единицах. ведения бухгалтерского учета.
- Документальное оформление операций с НМА. Срок полезного использования НМА, способ начисления амортизации. Продление срока действия патента, модификация, обновление, повышение полезных свойств НМА. НМА с неопределенными сроками полезного использования: специфика амортизации.
- Списание нематериальных активов: продажа, моральный износ, длительное неиспользование, передача в виде вклада в уставный капитал, безвозмездная передача.
- Предоставление прав на использование НМА: особенности учета неисключительных прав.
10. Налогообложение НМА
- Критерии признания активов в составе амортизируемого имущества. Состав объектов НМА в налоговом учете. Формирование первоначальной стоимости НМА. Срок полезного использования НМА для целей налогообложения.
- Способы и порядок начисления амортизации. Расходы на продление срока действия патента, модификацию, обновление, повышение полезных свойств НМА в налоговом учете. Продажа объектов НМА, особый порядок учета убытков. Списание неиспользуемых НМА. Безвозмездная передача исключительных прав.
- Доходы и расходы от предоставления неисключительных прав использования программного обеспечения и баз данных.
- Особенности расчёта и уплаты НДС при передаче исключительных и неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, программы для ЭВМ, базы данных: новая редакция ст.149 НК РФ. НДС при передаче прав на программы для ЭВМ и баз данных иностранными правообладателями, в том числе в виде электронных услуг. Риски для российской компании – приобретателя прав. Особенности вычета НДС при исполнении обязанностей плательщика НДС иностранной организацией.
- Продажа дисков с программным обеспечением. Продажа программы в товарной упаковке.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Спикеры

Неверко
Константин Валерьевич
Профессиональный бухгалтер и налоговый консультант. Сертифицированный преподаватель ряда обучающих центров НП «ППБА» и УМЦ НП «ИПБР». Консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
Квалификация
- Кандидат экономических наук, доцент СПб ГУПС, аттестованный преподаватель.
- Международный сертификат CAP (Certified Accounting Practitioner).
- Лауреат конкурса «Лучший бухгалтер России»
- Автор ряда книг и статей по проблемам финансов, учета и налогообложения, МСФО.
стоимость
очно - 5 400 ₽
Онлайн - 3 000 ₽
Место проведения занятий
МДЦ "Нептун"
Международный деловой центр "Нептун" находится в центральной части города по адресу: наб. Обводного канала 93А.
Пешая доступность от трех станций метрополитена: Пушкинская / Звенигородская, Обводный канал.
Рядом расположен Петербургский Океанариум, Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), а также Витебский вокзал.