Программа семинара
Часть 1, с 10 до 13. Куликов А.А. Общие вопросы.
«Контрзападные» поправки.- 1. Введение ограничений на обращение иностранной валюты: обязательная продажа валюты экспортёрами, ограничения на вывоз иностранной валюты.
- 2. Введение мер поддержки для ИТ-компаний: освобождение от уплаты налога на прибыль, льготное кредитование, упрощение миграционных механизмов трудоустройства сотрудников, освобождение от государственного контроля.
- 3. Введение ограничений на операции с нерезидентами: выплата дивидендов в иностранные юрисдикции, запрет для нерезидентов на операции с российскими ценными бумагами.
- 4. Введение послаблений в сфере корпоративных процедур: продление сроков на проведение общих собраний, в том числе в форме заочных собраний.
- 1. Изменение механизма взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов по вопросам уплаты налогов.
- 2. Изменение механизма исполнения обязанности налогового агента.
- 3. Изменение механизма взыскания налогов и принятия обеспечительных мер.
- 4. Введение уведомлений о суммах начисленных налогов: порядок и сроки представления таковых.
- 5. Сложности в применении налоговых вычетов в виде сумм уплаченных налогов (НДФЛ, УСН).
- 6. Изменение порядка и сроков представления налоговой отчётности;
- 7. Целесообразность проведения налогоплательщиком сверки с налоговым органом по итогам года.
проблемы уплаты авансовых платежей.
- Зачёт и возврат налогов при расторжении договора или при переквалификации сделок со стороны налогового органа.
- Истребование документов налоговыми органами: признание таковых необоснованными (судебная практика); проведение иных мероприятий налогового контроля.
- Практика статьи 54.1 НК РФ: раскрытие реальных поставщиков как основание для учёта «входящих» операций; наличие потерь бюджета как основание для привлечения к ответственности налогоплательщика.
- 1. Отдельные вопросы признания объекта обложения НДС: недостача, бездоговорное потребление, неосновательное обогащение, неденежные займы.
- 2. Безвозмездные сделки – объект обложения НДС.
- 3. Формирование налоговой базы при использовании нетрадиционных условий сделок: эскроу-счета, особые условия перехода права собственности, скидки (бонусы), привязка первичных документов к данным различных ЕГАИС.
- 4. Изменение налоговой базы по НДС вследствие изменения предмета или условий договора (например, новация, передача договора).
- 5. Отдельные вопросы надлежащего применения надлежащих ставок НДС. Условия договора как основание для применения ставки 0% при экспорте.
- 6. Документальное обоснование применения налоговых вычетов.
- 7. Проблемы исчисления суммы НДС, подлежащей восстановлению исходя из остаточной стоимости, из-за ошибок в её определении. Порядок восстановления покупателем «входящего» НДС с уплаченных авансов: определение момента отгрузки продавцом и принятия к учёту покупателем (взаимосвязь с ФСБУ 27/2021).
- 1. Практика применения пониженных тарифов: СМП, ИТ-организации.
- 2. формирование базы по страховым взносам: оплата проезда на работу, оплата проживания, оплата обучения работников и их детей.
- 3. Переквалификация отношений с физическими лицами в трудовые договоры (в частности, ученического договора).
- 4. Освобождение от обложения компенсационных выплат и доказывание их характера.
- 5. Представление уточнённых расчётов при увольнении работников и их восстановлении на работе (страховые выплаты и НДФЛ).
Ответы на вопросы слушателей.
Часть 2, с 14 до 17. Неверко К.В.
- Поправки к закону о бухгалтерском учете. Комментарии к изменениям в порядке представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения.
- Организация учёта основных средств с учетом применения с 2022 года новых ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения": установление лимитов стоимости; классификация объектов; изменения в первоначальной и последующей оценке; определение сроков полезного использования, выбор методов амортизации, особенности списания. Ошибки переходного периода.
- ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: общие понятия и исходные принципы учета. Понятие и правила дисконтирования. Справедливая стоимость и негарантированная ликвидационная стоимость объектов аренды. Что такое приведенная стоимость инвестиции в аренду и финансовых обязательств арендатора. Ставка дисконтирования и порядок ее расчета при учете по договорам аренды. Процентные доходы и расходы. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Первое применение ФСБУ 25/2018 арендодателем и арендатором.
- Новые требования к бухгалтерской документации и документообороту, ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
- Минфин о применении ФСБУ 5/2019 «Запасы». Признание расходов периода при закупке запасов. Изменения в учете «малоценки» (спецодежда, инвентарь, инструментарий, мебель, офисное оборудование и т.п.). Первоначальная и последующая оценка запасов. Учет производственных затрат по новым правилам. Использование резервов на обесценение запасов.
2. Изменения в налогообложении прибыли. ОТЧЕТНОСТЬ организации по НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
- Указ Президента РФ о новых льготах для ИТ-компаний. Последние поправки к главе 25 НК РФ (федеральные законы №№ 305-ФЗ, 104-ФЗ, 8-ФЗ и др.). Новые правила определения первоначальной стоимости и начисления амортизации в случаях реконструкции, модернизации или технического перевооружения объектов основных средств. О доходах в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации. Расширение перечня расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. Новое в учете расходов по долговым обязательствам в иностранной валюте, возникшим в результате контролируемых сделок. О доходах от реализации имущественных прав (долей, паев). Уточнение норм об инвестиционном вычете. Уточнение в порядке обложения налогом субсидий.
- О доходах при получении имущественных прав, отступном, списываемой кредиторской задолженности, субсидий из бюджета, предоставляемых коммерческим организациям. О документальном подтверждении и экономической обоснованности расходов, о фиктивных сделках и формальном документообороте: новая позиция ВС РФ и Минфина России.
- Налоговая декларация за 1-й квартал 2022 года: особенности заполнения и представления. Минфин об отражении в налоговой декларации последствий налоговых ошибок и искажений.
3. Новое в Исчислении и уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортного и земельного налога
- Поправки к главам 28, 30 и 31 НК РФ (федеральные законы № 382-ФЗ, 305-ФЗ и др.). Отмена деклараций за налоговый период – 2022 год. Самостоятельная уплата налогов с последующим контролем через налоговые сообщения.
- Квалификация объектов основных средств как недвижимого имущества: позиция ФНС России и новый подход Верховного суда к данному вопросу.
- Порядок уведомления о льготах, хищениях, гибели, изъятии транспортных средств. Сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Изменения в сроках уплаты налогов.
- Особенности расчета земельного налога: изменения кадастровой стоимости и налоговые последствия. Применение ставок налога с учетом позиции ВС РФ и разъяснений Минфина, ФНС России.
Спикеры

Куликов
Алексей Александрович
Налоговый консультант при «Палате налоговых консультантов Северо-Запада».
Квалификация
Независимый член Совета Северо-Западного территориального отделения НП«Российская Коллегия аудиторов».
Лауреат первого Всероссийского конкурса «Лектор года» (TOP-20).
Имеет два высших образования: экономическое, по специальности «Налоги и налогообложение», и юридическое, по специальности «Государственное и административное право».
Автор комментария к основным положениям Кодекса РФ об административных правонарушениях (2002 г., в соавторстве), практического пособия «Упрощенная система налогообложения» (2003 г., в соавторстве).
Ведет постоянную рубрику «Арбитражная практика» в ежемесячном журнале «1С: Бухгалтерия», автор ряда статей в журналах «1С: Бухгалтерия», «Арбитражные споры» и в газете «Учет. Налоги. Право».

Неверко
Константин Валерьевич
Профессиональный бухгалтер и налоговый консультант. Сертифицированный преподаватель ряда обучающих центров НП «ППБА» и УМЦ НП «ИПБР». Консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
Квалификация
- Кандидат экономических наук, доцент СПб ГУПС, аттестованный преподаватель.
- Международный сертификат CAP (Certified Accounting Practitioner).
- Лауреат конкурса «Лучший бухгалтер России»
- Автор ряда книг и статей по проблемам финансов, учета и налогообложения, МСФО.
стоимость
3 100 ₽