Очное участие6 700 ₽
В стоимость входят обед в ресторане и кофе-брейк, а также возможность обсудить со спикером свою ситуацию.
В стоимость входит доступ к записи.
Часть 1. Куликов А.А., с 10 до 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Вопросы субсидиарной ответственности должностных лиц организации: сделки с взаимозависимыми лицами: последствия раскрытия и сокрытия заинтересованности; выплаты руководителю организации, не предусмотренные соглашением; использование активов организации в личных целях; расходы в интересах организации не могут квалифицироваться в качестве убытков; вывод денежных средств под видом выплат сотрудникам, если таковые не отвечают интересам организации; убытки вследствие ненадлежащего выбора контрагента; фактический бенефициар (управленец) отвечает за убытки вследствие использования имущества организации в своих интересах.
2. Отдельные вопросы применения гражданского законодательства: оспаривание сделки, прошедшей нотариальное оформление; доказывание реальности договора займа в целях документального подтверждения задолженности; оспаривание счёта-фактуры (УПД) как документа, подтверждающего заключение сделки; согласование условия сделки в части определения цены: использование понятий «товарооборот», «объём продаж», «выручка» и т.п.
3. Вопросы применения законодательства о налогах и сборах: изменение адреса регистрации в целях уклонения от уплаты налогов (статья 54.1 НК РФ); упрощения порядка взыскания недоимок с физических лиц; недействительность решения налогового органа вследствие нарушения налоговым органом сроков на взыскание недоимки; выемка без ограничений как мероприятие налогового контроля; недоимка и применение статьи 199.2 УК РФ; неправомерное использование ЕНС и блокировка счетов.
4. Реестр финансово-хозяйственного положения налогоплательщиков: критерии оценки финансово-хозяйственного положения налогоплательщика; порядок формирования сведений в реестре и представление возражений; механизм предоставления выписки из реестра.
НДС
1. Отдельные вопросы исчисления налоговой базы: начисление НДС и его возмещение со стоимости СМР для собственного потребления; начисление НДС со стоимости имущества, переданного для собственных нужд и не учитываемого при исчислении налога на прибыль; передача имущества в счёт дивидендов, в личный фонд или в счёт погашения паёв ПИФ; безвозмездная передача неотделимых улучшений арендованного имущества; продажа набора товаров, в том числе при различных ставках НДС; исчисление налоговой базы при предоставлении скидок (бонусов), а также при использовании в расчётах различных субститутов; начисление НДС при определении стоимости товаров (работ, услуг) через участие исполнителя в прибыли заказчика. Исполнение обязанности налогового агента: аренда казённого имущества и имущества государственных учреждений; операции по реализации кабельно-проводниковой продукции (правила начисления, обновление реестра производителей).
2. Вопросы применения ставок НДС: исчисление НДС при совершении операций, предусмотренных статьёй 174.1 НК РФ; применение ставки 0% в отношении операций по международной перевозке и по ТЭО в отношении таковых – единообразия пока нет.
3. Вопросы применения налоговых вычетов и восстановления «входящего» НДС: передача имущества в личный фонд; применение вычетов с авансов по разным ставкам НДС и последующей отгрузке в счёт такового; применение вычета при изменении целевого характера расхода.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
1. Отдельные вопросы применения пониженных тарифов: соответствие ОКВЭД и доля доходов.
2. Компенсационные выплаты: выплаты за «вредность», выплаты при увольнении.
3. Стимулирующие выплаты сотрудникам: «фантомные» опционы и скрытые дивиденды.
НДФЛ
1. Признание доходов: начисление НДФЛ в отношении доходов нерезидентов по трудовым и гражданско-правовым договорам; непогашенные подотчётные суммы; выплаты из личного фонда.
2. Применение социальных вычетов: нестабильность позиции Минфина России относительно периода заявления вычетов.
3. «Налоговая реконструкция» при использовании схемы с привлечением самозанятых.
Ответы на вопросы слушателей и практические рекомендации.
Часть 2. Неверко К.В., с 14 до 17
1. Изменения в регулировании бухгалтерского учета. Новации бухгалтерском учета и отчетности. Подготовка отчетности ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА.
Отчетность в 2025 году по новым правилам: новое ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность". Состав, содержание и образцы форм отчетности, а также условия ее достоверности. Новые требования к подготовке бухгалтерской отчетности, в том числе промежуточной и упрощенной.
Новый стандарт учета доходов организации - федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 9/2025 «Доходы». Отмена с 1 января 2027 года ПБУ «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008). Новые для бухгалтерского учета понятия (контроль над продукцией, обязанность передать продукцию, контрагент и другие); изменение и модификация ранее применяемых понятий (выручка, договор, степень готовности и другие). Обновленная структура доходов экономического субъекта. Набор новых подходов к признанию и оценке выручки.
Порядок учета отдельных видов затрат и иных объектов учета.
Общие требования к подготовке промежуточной бухгалтерской отчетности. Разъяснения регулятора в части применения новых ФСБУ, особенности отражения в отчетности некоторых объектов учета. Особенности формирования и представления промежуточной бухгалтерской отчетности.
2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ - 2025: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЗАТРОНУТ организации, ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ, СЛОЖНЫЕ СИТУАЦИИ В РАЗЪЯСНЕНИЯХ МФ И ФНС РФ. ОТЧЕТНОСТЬ организации по НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ЗА 9 МЕС 2025.
Расширение перечня учитываемых внереализационных расходов: расходы в виде стоимости имущества, работ и услуг, безвозмездно переданных для нужд СВО; единовременные выплаты в пользу работников на каждого рожденного или усыновленного ребенка. Новые правила налогообложения операций с цифровыми активами и признания рекламных расходов. Применение новых ставок налога на прибыль. Применение повышающего коэффициента к расходам на приобретение исключительных прав, а также прав на использование российских программ для ЭВМ, на адаптацию и модификацию этих программ, на НИОКР, федеральный инвестиционный налоговый вычет в отношении затрат на приобретение оборудования и РИД с примером применения. О порядке налогового учета курсовых разниц в 2025 г. Льготы IT-компаниям, НКО, российскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности.
О доходах налогоплательщика. О расходах на производство и реализацию, в т.ч. прямых расходов на незавершенное производство и изготовленную продукцию. О документальном подтверждении и экономической обоснованности расходов, о требованиях к первичным учетным документам в эл. виде: новая позиция ВС РФ и МФ России. Об учете выплат персоналу, рекламных и представительских расходов, амортизируемого имущества. Использование резервов по сомнительным долгам. Списание безнадежных долгов.
Налоговая декларация: особенности заполнения и представления. Минфин об отражении в налоговой декларации последствий налоговых ошибок и искажений.
3. Об Исчислении и уплате авансовых платежей налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов
Перспектива перехода на единую налоговую базу: кадастровую стоимость. Увеличение предельного размера ставки налога на имущество организаций. Споры по квалификации объектов налогообложения. Объекты основных средств как недвижимое имущество: позиция ФНС России и новый подход Верховного суда к данному вопросу. Влияние на налоговую базу инструментария бухгалтерского учета и оценочных стандартов. Особенности расчета земельного налога: пропорциональный принцип расчета налоговой базы; изменения кадастровой стоимости и налоговые последствия. Применение ставок налога с учетом позиции ВС РФ и разъяснений МФ, ФНС России.
4. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В 2025 – 2026 ГГ. представление Расчета по форме РСВ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА. Перспективы отмены пониженного тарифа 15 % для субъектов МСП. Применение льготного тарифа страховых взносов производственными предприятиями субъектами МСП, централизованными религиозными организациями, IT-компаниям, НКО, российскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности. Переквалификация гражданско-правовых в трудовые отношения. Представление расчета по ф. РСВ, особенности заполнения. Контрольные соотношения.
Новый порядок подтверждения основного вида деятельности с 2026 года. Особенности расчета страховых взносах по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2025 году.
Налоговый консультант при «Палате налоговых консультантов Северо-Запада».
Независимый член Совета Северо-Западного территориального отделения НП«Российская Коллегия аудиторов», управляющий партнер ООО «Агентство Налоговых Поверенных».
Лауреат первого Всероссийского конкурса «Лектор года» (TOP-20).
Имеет два высших образования: экономическое, по специальности «Налоги и налогообложение», и юридическое, по специальности «Государственное и административное право».
Автор комментария к основным положениям Кодекса РФ об административных правонарушениях (2002 г., в соавторстве), практического пособия «Упрощенная система налогообложения» (2003 г., в соавторстве).
Ведет постоянную рубрику «Арбитражная практика» в ежемесячном журнале «1С: Бухгалтерия», автор ряда статей в журналах «1С: Бухгалтерия», «Арбитражные споры» и в газете «Учет. Налоги. Право».
Профессиональный бухгалтер и налоговый консультант. Сертифицированный преподаватель ряда обучающих центров НП «ППБА» и УМЦ НП «ИПБР». Консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
В стоимость входят обед в ресторане и кофе-брейк, а также возможность обсудить со спикером свою ситуацию.
В стоимость входит доступ к записи.
Вы сможете принять участие в семинаре онлайн с любого устройства и задать свой вопрос спикеру в чате.
В стоимость входит доступ к записи.
Международный деловой центр "Нептун" находится в центральной части города по адресу: наб. Обводного канала 93А.
Пешая доступность от трех станций метрополитена: Пушкинская / Звенигородская, Обводный канал.
Рядом расположен Петербургский Океанариум, Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), а также Витебский вокзал.